香港经济日报 2007年9月20日专访

胃酸倒流及早控制减后患

 撰文、摄影∶何宝华, 编辑∶周美好, 美术∶余家丽

引言: 下周便是中秋节,每逢佳节,不少人都会开怀大嚼,但对于胃食道反流疾病 (俗称胃酸倒流)患者来说,进食过量并不适宜,因为随时会引起胃内的东西倒流。胃酸倒流的滋味绝不好受,所以要尽快接受适当治疗,以免演变为严重的并发症。


内文∶ 甚么是胃食道反流疾病?原来我们的食道连接胃部肌肉贲门 (名为下食道括约肌) ,它负责守门工作,防止胃内的食物及胃酸倒流入食道。而胃食道反流疾病就是由于下食道括约肌经常松弛,不能发挥守门功效,令胃酸有机会倒流入食道造成损害。


病徵与心脏病相似

浸信会医院消化疾病中心主任及顾问李玉棠医生指出,当胃酸倒流时,病人会因酸液刺激食道而出现痛楚感觉,痛楚的位置正是在心脏的后方或略高一点,与心脏病发症状近似,故很容易令患者以为是患上心脏病。「大多数酸液倒流会同时引起胸口后灼热,此症状可用来分别是否心脏病,可是有部分病人只有胸痛而没有灼热感觉,故此往往造成误诊。」

 他曾见过不少个案,都是最初以为自己可能患上心脏病,于是先看家庭医生,跟著又被转介到心脏科医生接受了不少检查,如跑步心电图、心脏电脑扫描、超声波检查,甚至是心导管检查,才发觉心脏无事。 部分有经验的心脏科医生才想到是胃酸倒流病,然后把病人转介到肠胃科作检查。患者可能要转折才得到适当治疗,白白浪费了许多时间及金钱。

「有些患者甚至可能误服阿斯匹灵这类心脏科药物,继而出现药物副作用或过敏反应,而在接受一些侵入性检查如心导管检查时更有机会受到伤害。 更重要的是,胃酸倒流病如没有及时治理,会令到病情延误,出现不良后果。」


延迟医治后果严重

胃酸倒流的初期症状包括胸口后灼热、喉咙感觉到有酸液、心口痛等等,如不尽快接受治疗,当食道被胃酸长时间浸润后,会引起食道发炎、食道溃疡甚至出血,或由疤痕造成的食道狭窄,更严重的是在食道黏膜上出现一种名为巴洛氏病变 (Barrett's esophagus)。 他解释∶「食道内的鳞状细胞,经过长时间被酸液浸润后会出现异变,变成如肠脏上的黏膜细胞一样。此类细胞有机会会恶化成癌症。外国临床数字发现,约有 6% 的市民有这个巴洛氏病变,而在东方则较少。」

胃酸倒流症状可以是很轻微及慢性的,令病人一直没有正视。「曾经有个年老病人,接受胃镜检查时已发现他的食道已严重溃烂及收窄,问他为何不早求医,他表示不舒服已持续多年,以致延迟治疗最终引起并发症。」

事实上,若不理会胃酸倒流,日常生活也会受到极大影响,整体生活质素下降。「就算正常地饮食,也会感到不舒服,加上倒流的情况可以在每日不同时段发生,患者会觉得很困扰,精神难以集中,工作情绪亦会受影响。」他提醒患者,如食得过饱,倒流情况会较严重,因此最好是少食多餐,亦要谨记避免睡眠前进食。


谁是高危族? 李玉棠医生指出,胃酸倒流本身是一个难以预防的疾病,但有研究发现,此症与以下几个因素有关∶

*肥胖∶腰围粗的人,出现倒流机会较高。这可能是因为过量腹腔脂肪压迫胃部,令到贲门括约肌较易松弛,增加胃酸倒流机会。病人下食道如有移位,出现裂孔疝的话,机会亦较高。

*长期便秘∶在排便时因要提高腹内压力,会令胃酸倒流加剧。

*其他∶如吸烟,进食朱古力及油脂高食物亦会增加胃酸倒流。 根据中大的研究发现,胃部带有幽门螺杆菌的病人出现胃酸倒流的机会会较低。可能因为幽门螺杆菌压抑正常胃功能,减少胃酸分泌,令到胃酸倒流的情况较轻。但若当幽门螺杆菌被治好后,反而可能令胃酸倒流增加。「由于幽门螺杆菌能引至慢性胃炎、胃溃疡、胃黏膜萎缩、胃癌等并发症,所以医生必定会先替患者清除幽门螺杆菌,然后再治疗胃酸倒流。」


诊断治疗同步进行

 李玉棠医生指出,胃酸倒流可以分为非发炎性及发炎性两种。非发炎性的一类病人,虽然病人有典型胃酸倒流症状,但当医生替病人作内视镜检查时,却未能发现食道有发炎或受损。在有诊断困难的病人上,医生可采用24小时食道酸硷仪为患者检查。方法是从鼻孔插入一条纤幼的导管,或使用一无线传播小仪器,放在食道下端,量度在24小时内食道的酸硷度(pH);如pH值低于 4,即代表有胃酸倒流至食道,但此方法准确率只得 60-70%。

基于此病的病徵多变,及未有一绝对准确的诊断方法,因此医生或会使用胃酸泵抑制剂( Proton ump Inhibitor,简称PPI ) 的试验方法,「PPI是一种口服药物,能十分有效减低胃酸分泌。故此如病人患有胃酸倒流,服用此药物一段时间后,其病徵应会减少;若进食此药后完全无反应,即代表病人患有胃酸倒流的机会较低。此药物相当安全,诊断方法不会对身体有伤害。 」


只能控制,无法根治

PPI 能有效控制胃酸的分泌,假如患者在服食此药后仍有胃酸倒流的症状,可能需要透过 24 小时食道酸硷仪检查,以了解是否药物剂量不足够。 除了此药物外,另一种用来治疗胃酸倒流的药物是组织胺抑制剂,但药效较 PPI 低约 50 %,适用于胃酸倒流症状较轻微的病人身上。不过如症状变差,病人便需再次使用 PPI 。他提醒,药物治疗不能完全根治此症,所以病人需要持续服药,若自行停药,胃酸倒流便有机会翻发。

「部份病人的药效不理想或已出现严重并发症,此时可考虑接受腹腔镜矫正手术。做法是把胃上端环绕著食道下端套紧,从而强化松弛的贲门括约肌,控制胃酸倒流的症状。但临床上,大部分人透过药物治疗已可控制病情,较少人需要接受手术。手术后仍有可能复发,需要再次服药。」


Caption 1. 李玉棠医生指出,如病人情绪欠佳,对胃酸倒流反应会较为敏感,容易受此症困扰;若情绪较为正面,会减轻病情。 2. 在香港,每年约有 4,200宗胃酸倒流新增个案,可见此病是很普遍的。 3. 胃酸倒流与心脏病同样会有胸口痛的徵状,以致容易被患者混淆。 4. 若果你拥有一个大肚腩(中央肥胖),患上胃酸倒流的机会比较高,因此要及早减肥。

Powered by ABCHK.com