香港经济日报 2008年8月21日专访

胰脏肿瘤崭新诊治技术

撰文∶何宝华, 摄影∶刘毓霖 美术∶王伟思, 编辑∶周美好,何宝华


引言∶胰脏癌是十大常见死亡癌症之一。 有医生指出,如何作出正确诊断及治疗胰脏癌对病人来说十分重要。 很多病人未能得到准确诊断,可能错失治疗机会而出现癌症,或接受不必要的胰脏手术。最新的超声波内视镜检查,对诊断胰脏上的病变更准确。


内文∶简单来说,超声波内视镜(EUS)结合了内视镜及体内超声波检查,后者使用高频超声波探头,解像度更高,直接接近病原作扫描,因此对诊断肠胃道及旁边的器官(如胰脏)上的病变更准确。其中透过线性超声波内视镜探头,可抽取细胞以确定癌变。还有是超声波小探头,能够轻易穿过胰管和胆管作深入检查。

香港浸信会医院肠胃及肝脏内科中心主任李玉棠医生说∶「EUS 的探头可对整个胰脏作近距离扫描,一些不易看到的位置也能作出正确的诊断,例如胰脏的尾部及头部下端。由于这部分被旁边的肠胃及血管遮盖,若只使用于体外进行的检查方法,如体外超声波(US)、电脑扫描(CT)或磁力共振(MRI),便未能作出无误的诊断。」


较其他检查方佳:

他指出,07 年外国一个研究显示,在 117 名患有胰脏肿瘤的病人中,接受电脑扫描(CT)的敏感度及准确度分别为93%及90%,而EUS检查的敏感度及准确度则分别为99%及91%。若果肿瘤少于两厘米,电脑扫描的敏感度为83%,EUS为96%。可见EUS较电脑扫描的表现理想。

李医生特别指出,如何分辨良性或及恶性胰脏肿瘤十份重要。过去不少研究指出,以上述几种方法来分辨良性或恶性胰脏囊性肿瘤十分困难及并不准确,因其形态未必有很大的分别。而医生可通过EUS的探头指导下,将一枝幼针穿刺进胰脏囊性肿瘤中抽取当中的液体作癌症指标化验分析,同时更可抽取细胞检查来看看有否癌细胞存在。美国大型研究显示,以此方法来分辨良性及恶性胰脏囊性肿瘤的准确度高于80%。

「曾有个病人,在临床上疑患有胰岛素瘤,经两次的CT及一次同位素检查,均不能发现肿瘤所在。但在EUS显示下,发现胰脏的头部有个两里米的肿瘤,经手术后确诊为胰岛素瘤。在另一例子,CT 显示胰脏患有癌症,但透过EUS幼针穿刺的化验欲诊断为转移性癌症,基于胰脏瘤为非发病源头,因此病人可避免接受不必要的手术。」

近年新发展的超声波内视镜治疗,更可通过幼针注射无水酒精或抗癌药,将某些囊性肿瘤消除。尤适合一些不愿接受手术的病人。外国初步研究报告显示其效果良好,在 14 名接受此方法治疗的病人中,11人囊肿消失,无一出现感染。


胰脏检查好重要

李医生强调,进行胰脏检查是非常重要的。「胰脏的疾病一般较难诊断,例如胰脏 癌,徵状又不明显,病人于患病初期时,可能会有上腹隐痛、消瘦,但部分患者不 以为意。至后期时,有机会出现胆管闭塞、黄疸,腹部积水及癌症转移;若果病发 部位在胰脏的尾部,有机会没有徵状,这解释了为何胰脏的疾病会有这么高 的致命率,因发现时通常已属于高危阶段,要治疗也不容易。」 他引述临床研究,7-8成患者确诊时已出现扩散或晚期情况,只有 1-2 成患者可 透过手术治疗。总体来说,胰脏癌症患者 5 年后的存活率只有5 %。这是由于部分患者于手术前已出现微小扩散,或是发病位置近淋巴,故此虽然手术把肿瘤切除,复发机会也高。 预防胜于治疗,吸烟、家族胰脏疾病史、肥胖、患慢性胰腺炎或胰腺水瘤,都是患胰脏癌的高危人士,建议他们应密切注意,定期接受身体检查。


个案分享

 在上海工作的徐小姐,不久前透过公司的安排,于当地进行例行身体检查,发 现其胰脏内出现一个4厘米的囊肿。根据当时的电脑扫描分析指出,此囊肿位于脾动 脉及脾静脉中间,而在囊肿的壁上可能有异样,怀疑患上恶性胰脏囊性肿瘤。其后 再进行多一次电脑扫描及磁力共振检查,结果∶「当地医生最后的结论是,要我接受胰脏连带脾脏切除手术。听到要做手术后我很激动及害怕,因为一向都无病无痛。」 随后她决定返港,先后寻求多位本港医生的意见,后经转介到浸信会医院进行了超 声波内视镜检查,找出胰脏囊肿的所在,证实囊肿并无侵入旁边的血管。医生更通 过幼针穿刺术将囊肿中所有液体抽出,同时抽取囊肿壁上的细胞作化验。当囊肿中所有液体抽出后,胰脏中的囊肿消失了,其后的化验结果证实此为一良性细胞,须施行手术。 现在她每隔半年至一年便要接受一次EUS跟进检查,以确定囊肿是否有翻发现象。李玉棠医生说∶「此个案反映超声波内视镜能精确地诊断出胰脏的病变,继而针对性地施行治疗,使病人不需要接受无谓的手术,减少对病人的伤害。」


胰脏肿瘤Info; 胰脏囊肿(pancreatic cyst)及囊性肿瘤(pancreatic cystic tumour)为胰脏常见的胰脏肿瘤。胰脏囊性肿瘤大致可分为天生囊肿(true cyst),假性囊肿 (pseudocyst),黏液性囊状肿瘤 (mucinous cystadenoma)及管内乳头状黏液性肿瘤(intraductal papillary mucinous tumour),最后两种为可转变成癌症的类型。根据过往的解剖研究显示,在一般人中,多达20%的人患有胰脏囊肿,其中10-15%为囊性肿瘤。最近日本发表的研究更指出,患有胰脏囊肿的病人,出现胰脏癌的机会比一般人高出22倍。


Caption 1. 多个研究显示,超声波内视镜在诊断胰脏肿瘤上较现在常用的方法更准确。 2.李玉棠医生指出,超声波内视镜对身体的创伤性较低,所以接受者在过程中,一般不会感觉不适。 3.通过线性超声波内视镜探头,可将幼针刺穿肠胃,进入胰脏囊性肿瘤中抽取当中的液体作化验,从而确定是否有癌症。 4. 徐小姐说∶「现在当然很开心,经此事后我深深体会到先进的检查方法对病人 很重要。」 5. 早期胰脏肿瘤没有太明显徵状,仁有部分人可能感到上腹有痛感。

Powered by ABCHK.com