香港经济日报 2009年11月17日专访

透视结肠内视镜检查

撰文∶何宝华 摄影∶陈伟能 编辑∶周美好, 黄锡莲 美术∶余家丽

引言∶ 肠癌的个案有增无减,很多研究发现, 50 岁后因结肠癌死亡的机会开始急升,所以呼吁人到 50 岁后便须考虑接受定时结肠检查。 结肠内视镜为当今常用的检查方法,唯部分病人虽作检查,但未能减低患上结肠癌的风险,究竟问题何在? 有肠胃科专科医生指出,一个成功的结肠内视镜检查,个中大有学问,市民务必了解。

内文∶ 结肠癌多由结肠息肉转化而来,及早发现及切除结肠息肉可有效降低结肠癌,而透过结肠内视镜检查能找出息肉的位置。香港浸信会医院肠胃及肝脏内科 中心主任李玉棠医生说∶「结肠内视镜能直接观察肠黏膜上的病变,并找出在电脑扫描中难以发现的肠息肉,包括一些细微或扁平的息肉。整体而言,有效减低 65% 因结肠癌而死亡的个案及 76-90 % 结肠癌的发病率。」结肠内视镜的确有不少优点,如假阴性低,无辐射,加上毋须使用显影剂注射,能减少出现过敏的情况,又可作即时息肉切除及活钳检查等。


做足准备助顺利检查

不过,虽然结肠内视镜可以达到寻找息肉的目标,外国有研究发现,接受结肠内视镜检查的病人当中,仍有 0.3-0.9% 的人于检查后短时间内发现患上结肠癌。他解释∶「原因可能是息肉新长出来,且其生长速度极快。然而最大可能是在之前进行的结肠内视镜检查中未能发现病患、 息肉等。数据显示,就算息肉大于 1cm,在检查时大约有 2-12% 未能被发现,以致于短时间内变成肠癌。」

为何未能发现肠道内的息肉?原来,一个成功的检查,必须有多方面的条件配合。首先,病人在接受检查前 3 天,只可进食低滓食物,避免高纤食物及有种子的水果。到了检查的前一天,更只能进食流质食物,「这样做的话,可减少肠内有太多的固体粪便,增加清洗药水的 成效及便利其后的内视镜检查,因此病人不应轻视这些准备工夫。」

检查前一天在进食流质食物的同时,也要开始饮用洗肠药水 (俗称泻水)。药水可分为两种,一是吸引水份至肠内的泻药,优点是病人饮用的水份量较少(约 2 公升左右),分两剂饮用,每次相隔 6-8 小时,缺点是可引起电解质失衡、急性肾病等。另一种泻水则不吸引体内的水份,单以水量来带出粪便,缺点是饮用水份较多(约 4 公升),但不会引致电解质失衡,副作用相对较少。医生会因应病人情况指导如何饮用,病人应遵行。


某些人较易检查失败

其他影响检查是否成功的因素,还包括操作上的各项细节,例如能否将内视镜插入结肠前端盲肠这个终极部位?在迂 回曲折的肠道中,能否找出一些细微及扁平的息肉?内视镜由哪些医生进行?外国一些文献显示,专科内视镜医生的息肉发现率为 37%,但一般内视镜医生只得 23%,而在扁平息肉的发现率,专科内视镜医生更较一般医生高 15%。另外,医生于抽出内视镜时,有否用足够的时间检查结肠黏膜也有影响。国际的指引也提到,在无息肉的情况下,内视镜退出的时间不应少于 6 分钟,否则有机会错过肠内疾病的病变。

另一方面,有临床研究显示,某些人接受结肠内视镜检查时较易失败,包括年纪大、女性、身材偏瘦的病人。患有结肠憩室病、长期便秘、长期使用泻药,曾作盆腔手术 (如子宫切除手术)、患堵塞的癌症或结肠狭窄等,均会使检查的成功率下降。

李医生指出,医学界一直尝试使用不同方法以提升成功率,例如透过腹外压以减少结肠镜在腹内打转、转动病人体位、或改以胃镜、儿童结肠镜或小肠镜作检查,甚至会采用能改变镜身硬度的结肠内视镜等。而最新及有效的方法,则是采用胶帽辅助结肠内视镜作检查。


胶帽辅助增诊断成功率

此方法是以一个透明胶帽加在内视镜的前端,使在转弯位置上得到较清楚的视角,帮助选择内视镜前进的方向之剩,亦可帮助内视镜的前端勾著转弯位, 带著内视镜向前,从而避免内视镜在肠内打结。另外,在检查直肠及肛门的部位时,亦毋须将内视镜后翻检查 (可导致直肠穿洞),也能作清楚检查。本地研究发现,100 名病人在一般结肠内视镜检查中未能推进至盲肠位置时,以胶帽辅助结肠内视镜再作检查,当中高达 94 名病人便能成功完成检查,其中 26 名更因此得到正确的诊断,包括确诊了结肠癌、息肉、渍疡及发炎、血管异形等。

中文大学最新一项 1,000 人研究中发现,胶帽辅助结肠内视镜的总成功率达 99.6%,而普通结肠内视镜的总成功率则为 95.6%。由此可见它能有效提升检查的成功率。而一项即将公布的日本研究更发现,胶帽辅助结肠内视镜能增加息肉发现率多达 30%。


 张小姐于两个月前接受了胶帽辅助结肠内视镜检查,成功发现了4、5粒扁平息肉及即时进行切除。「当时有感自己突然消瘦下来,加上出现腹痛,于是接受这项检查。过程中不觉得痛,只有少许被针拮的感觉。」她庆幸及时发现息肉,让自己的肠道不受癌变的威胁。


结肠癌info 成因∶与经常进食肉食、高脂肪、低纤维食物有关。

危险因素有: 遗传性结肠息肉病或长期患有溃疡性结肠炎的病人;家族中或自身曾患有结肠癌的病人。吸烟人士、肥胖、有心血管病、糖尿及代谢性疾病的人,以及长者,患结肠癌的风险相对较高。

病徵∶早期徵状不明显,后期会出现贫血、腹痛(因肠阻塞)、大便见血、体重减轻、大便习惯改变、大便变细等。

防治∶多食用菜蔬水果、少食用肉类。控制体重、多作运动及不吸烟。定期接受结肠癌普查也非常重要。


CAPTION 1. 李玉棠医生表示,一般人在接受结肠内视镜检查后,如确定没有息肉,可在 10 年后再接受检查;如发现息肉并已切除,则需因应病理结果作定期内视镜跟进。 2. 结肠癌多由结肠息肉转化而来,只要及早发现并以内视镜仪器切除,可有效减少结肠癌出现

3. 张小姐透过胶帽辅助结肠内视镜切除息肉,减低了患肠癌的机会。

4. 胶帽辅助结肠内视镜能增加肠镜检查的成功率、减少检查所需时间、减少检查的难度、增加息肉的诊断率。

Powered by ABCHK.com